Sempolan adalah merupakan salah satu
jajanan tradisional murah meriah namun mempunyai rasa yang enak dan gurih.
Jajanan sempolan ini enak banget dimakan pada saat musim hujan dan masih
anget-angetnya. Proses pembuatan sempolan ini tidaklah terlalu sulit bahkan
bisa dikatakan mudah (jika anda sudah terbiasa membuatnya). Bahan untuk
membuatnya pun relatif sangat mudah ditemukan semisal tepung terigu, kanji,
ayam dan rempah-rempah lainnya. Jika anda adalah orang yang sangat menggemari
jajanan sempolan tersebut dan berniat untuk membuatnya sendiri dirumah, anda
bisa mempelajari proses pembuatannya dengan mengikuti Resep Cara
Membuat Sempolan berikut dibawah ini.
Resep Sempolan
Bahan
Membuat Sempolan :
Bahan
A :
100
gr tepung terigu
200
gr daging ayam giling
1
butir telur
175
gr tepung kanji/sagu
3
tangkai daun bawang (rajang halus)
Bahan
B :
5
siung bawang merah
4
siung bawang putih
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
penyedap
rasa (jika suka)
Bahan
C :
2
butir telur
Sedikit
garam
Bahan
Pelengkap :
Tusuk
sate secukupnya
Cara
Membuat Sempolan Praktis :
- Langkah pertama, Haluskan bahan B lalu campurkan bahan B ke dalam bahan A dan cicipi (koreksi rasanya). Jika dirasa sudah pas, segera aduk hingga bisa dibentuk.. kalau adonan dirasa kurang cair dapat tambahkan air atau mentega cair sedikit. Apabila terlalu encer bisa tambahkan tepung sagu (sesuai selera).
- Next, Kocok bahan C. Lalu ambil adonan secukupnya dan kepal kepalkan ke tusuk sate. Kemudian Rebus air hingga mendidih. Setelah itu masukkan sempol hingga matang.
- Terakhir, Jika sempol sudah matang, segera angkat lalu tiriskan. kemudian celupkan ke kocokan telur (bahan C) dan goreng dengan takaran api sedang. Setelah terlihat setengah matang, segera celupkan kembali ke kocokan telur dan goreng lagi hingga matang. Setelah matang, angkat, tiriskan dan sajikan bersama saus tomat atau bumbu kacang agar rasanya makin maknyus.
Semoga bermanfaat & selamat mencoba....



0 komentar:
Post a Comment